Agricultura

Como aumentar a produtividade da colheita de soja?

Como aumentar a produtividade da colheita de soja?

A colheita de soja é uma das atividades mais importantes para a produtividade e a melhoria do cultivo do grão. Apesar de sugerir uma única atividade, a verdade é que a colheita de soja é feita em várias etapas e vai desde o planejamento até o armazenamento da produção. Vamos conhecer algumas estratégias para aprimorar a sua lavoura de soja e aumentar a lucratividade? Continue a leitura e saiba mais!

Panorama da produção de soja no Brasil 

A soja é o grão mais produzido no Brasil. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), entre 2022 e 2023, a produção de soja chegou a 322,8 milhões de toneladas, um aumento de 18,4%, em comparação com a safra anterior.

O crescimento está relacionado a dois fatores básicos. O primeiro é a expansão da área de cultivo da planta que, naturalmente, elevou a quantidade de grãos produzidos. 

A segunda razão foi o aumento da produção por hectare. Houve um salto de 3,6 kg/ha para 4,11 kg/ha. Ou seja, os agricultores conseguiram produzir mais usando a mesma área de cultivo.

Devido ao cenário positivo do segmento, o Brasil ocupa, hoje, o lugar de maior exportador de soja de todo o mundo e tem a China como seu principal país consumidor.

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Como é feita a colheita de soja?

A colheita da soja começa antes mesmo da introdução da semente no solo. A tarefa é, na verdade, um ciclo composto por muitas etapas.

Por isso, o sojicultor precisa conhecer o ciclo de crescimento da soja. Com essa informação, ele saberá identificar o tempo certo da colheita e poderá adotar estratégias para aperfeiçoar esse processo, sem atrapalhar o rendimento. Confira as fases da colheita da soja:

Preparação

A fase inicial da colheita da soja é a preparação, que também pode ser chamada de planejamento. É o momento em que o produtor deve realizar algumas tarefas importantes, como:

Escolher as sementes

As sementes devem ser de qualidade, pois elas vão influenciar nas características do grão obtido.

Definir o momento da semeadura

A plantação da soja deve acontecer em períodos chuvosos para que a colheita seja feita em épocas mais secas. 

As orientações do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) é que a colheita aconteça em 60 ou 120 dias após a semeadura. A redução ou aumento desse prazo depende das condições de cada região.

Na dúvida, conheça o zoneamento agrícola da sua região ou consulte o MAPA para mais informações.

Preparar o solo

O solo deve estar em condições adequadas para receber os grãos. Isso significa que o agricultor precisa melhorar a composição química e nutricional da terra, organizar o espaço para o plantio e investir em produtos para evitar o surgimento de pragas.

Monitorar a lavoura

O monitoramento é realizado com objetivos diferentes. O primeiro deles é o controle da umidade do solo, que deve estar entre 13% e 15%. A alta umidade impede o trabalho preciso da máquina de corte e prolonga o tempo de maturação da planta.

As ervas daninhas e os insetos também devem ser monitorados e eliminados logo que identificados. Do contrário, as perdas podem ser muito significativas para o agricultor.

Outro ponto a ser observado é a coloração dos grãos, característica que indica a maturidade da soja e o ponto exato de seu recolhimento. A tonalidade fica entre marrom, amarelo-claro e similares.

Dessecação da planta

Na dessecação, são aplicados produtos químicos com o objetivo de diminuir a umidade da soja e acelerar a sua maturação e colheita.

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Execução

A colheita da soja acontece no seu período de maturação. Para não perder o tempo correto e evitar a exposição exagerada e desnecessária da planta aos eventos climáticos, como chuva, sol e vento, o produtor deve investir em monitoramento e outras técnicas, como:

Máquinas em bom estado de funcionamento

As máquinas são os personagens principais da colheita de soja e, por isso, devem estar em perfeito estado. Máquinas desalinhadas, instáveis, com peças ou engrenagens defeituosas não fazem um bom recolhimento e aumentam a perda dos grãos.

As máquinas de corte devem passar por manutenções periódicas, de preferência, no período da entressafra, quando estão ociosas. Este é o momento de trocar peças, fazer reparos e testar a eficiência do equipamento. 

Competência do operador

As máquinas precisam ser manuseadas por um profissional treinado, que conheça as técnicas operacionais e as melhores práticas da colheita. 

Velocidade adequada

A máquina colheitadeira deve operar em uma velocidade que garanta, ao mesmo tempo, um corte preciso, um bom aproveitamento dos grãos coletados e poucas perdas. O ideal é que a velocidade fique entre 4 e 6,5 km/hora. 

Pós-colheita

A pós-colheita também influencia na produtividade do cultivo da soja e o cuidado principal está no armazenamento dos grãos. O objetivo é mantê-los em perfeito estado até o momento da comercialização.

Para isso, após a colheita, a soja deve ser guardada em silos arejados, em uma temperatura que pode variar entre 14º e 18º. Controlar a umidade também é necessário para evitar a infestação de fungos, causadores do mofo. O ideal é que a umidade gire em torno de 10%.

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Equipamentos utilizados na colheita de soja 

Por muitos anos, a colheita da soja foi uma tarefa predominantemente manual. Com a mecanização do campo, as máquinas transformaram uma atividade exaustiva e demorada em uma tarefa muito mais eficiente, rápida e segura. Confira os principais modelos adotados:

Colheitadeiras

As colheitadeiras são as principais máquinas utilizadas na lavoura, sendo responsáveis não só pela colheita da soja, mas também pela separação, limpeza e armazenamento dos grãos.

As colheitadeiras são divididas em modelos diferentes, de acordo com o funcionamento e o tipo de trilha

Quanto ao funcionamento, elas podem ser:

  • Automotrizes: funcionam automaticamente;
  • De arrasto: precisam de um motor extra para funcionar;
  • Montadas: precisam de outra máquina para movimentar o instrumento de corte, como os tratores.

Quanto ao sistema de trilha, as colheitadeiras podem ser:

  • Do tipo radial: a soja passa apenas uma vez entre o sistema fixo e o sistema móvel do equipamento;
  • Do tipo axial: a soja faz o mesmo percurso anterior por várias vezes seguidas.  

Por fim, as colheitadeiras podem ser específicas para a cultura trabalhada. Existem máquinas apropriadas para colheita de grãos, algodão, milho, cana-de-açúcar, etc.

Tratores

Dentre as máquinas agrícolas, o trator é, sem dúvidas, a mais versátil. Ele serve de apoio para movimentar colheitadeiras de arrasto, implementos agrícolas e outros objetos pesados.

Outras funções do trator incluem a aragem e a descompactação do solo, a fertilização, o cultivo de plantas e a manutenção da paisagem local. 

Implementos agrícolas

Os implementos agrícolas são objetos não automatizados que, para exercerem suas funções, precisam do auxílio de máquinas de tração, como os tratores.

Como exemplo, podemos citar o arado, a semeadora, o pulverizador, a enxada rotativa, a plantadeira e a colheitadeira de arrasto. 

Junto com as máquinas, os implementos agrícolas aumentam a produtividade da lavoura, simplificam atividades, reduzem as perdas e aumentam a eficiência da produção. 

Para melhorar o rendimento, o gerenciamento e a durabilidade dos ativos, o produtor deve investir no monitoramento e controle desses equipamentos.

Atualmente, existem métodos totalmente digitais que acompanham e avaliam essas máquinas, coletando e compartilhando dados em tempo real e de forma remota.

Além de agilidade e eficiência, o produtor consegue reduzir os custos com combustível, aumentar a vida útil das máquinas e tomar decisões com mais precisão e segurança.

Leia também: Manutenção corretiva: o que é e como fazer?

Como aumentar a eficiência da colheita de soja?

Conhecer o ciclo de produção da soja é fundamental para uma colheita de sucesso. Além disso, existem algumas estratégias que podem ajudar nesse objetivo. Confira as dicas:

Tecnologias avançadas 

O uso das tecnologias otimiza os resultados da colheita da soja. O GPS, por exemplo, estuda os dados geográficos da região, mapeia a plantação, auxilia nas amostragens do solo, monitora e controla máquinas e equipamentos. 

Drones também são muito úteis na produção agrícola, auxiliando no mapeamento da fazenda, reduzindo o uso de veículos e o consumo de combustível durante as vistorias.

Manutenção preventiva de máquinas e equipamentos 

A manutenção preventiva garante o desempenho máximo dos equipamentos, além de contribuir para a sua durabilidade. 

Trata-se de uma inspeção realizada periodicamente e de forma programada com o objetivo de identificar e corrigir problemas operacionais antes que eles se tornem mais danosos ao equipamento. A substituição de peças é um serviço essencial durante a manutenção.

Você deve priorizar peças genuínas ou originais, como os modelos distribuídos pela Imdepa, empresa referência em peças para máquinas agrícolas.

Esteira Draper 

A esteira Draper é uma plataforma transportadora, com estruturas de borracha e fios sintéticos, que possui alta capacidade de carregamento e de alimentação da colheitadeira. 

Além de mais eficiente do que a versão tradicional, a esteira Draper é mais leve e promove um trabalho mais seguro e confortável. As borrachas reduzem o atrito entre as partes, diminuindo a instabilidade da máquina, mesmo quando ela opera em solos desnivelados.

Além de aumentar a produtividade da colheita, o equipamento reduz as perdas dos grãos, é eficiente e durável e possui excelente custo-benefício.

A Esteira Draper é vendida pela Imdepa e está à sua disposição para revolucionar a sua colheita de soja.

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